Последние новости
Версии Joomla!
  • English
  • German





Забыли пароль?
pred. 1 2 3 4 sled.
Какую версию Joomla! выбрать?
  С недавнего времени, с выходом долгожданной версии Joomla 1.5 , многие разработчики и владельцы сайтов начали решать задачу - на какой версии остановиться для создания своего WEB-ресурса. В данной короткой статье я выскажу собственную точку мнения на этот вопрос.
  Множество сайтов по всему миру используют линейку версий 1.0.*. Почему? Всё просто - CMS Joomla задумана и реализована так, что для построения типовых проектов с её помощью не нужно обладать познаниями в программировании, достаточно уверенно владеть работой на компьютере.Да-да, ведь речь идёт о типовом проекте... Согласитесь, ведь домашняя страничка Ивана Петрова вовсе не обязана быть произведением искусства (хотя стремится к этому нужно всегда!), ведь господин Петров отнюдь не обязан быть программистом и веб-разработчиком.

 DatsoPic 1.0 © 2006 by Andrey DatsoНесколько иная ситуация получается при разработке коммерческих проектов на CMS Joomla. Согласитесь, никакой фирме не хочется, чтобы её сайт был похож на другие, сайт - это лицо и визитка компании в Интернете. И тут уже как производственная необходимость ставится вопрос о разработке уникального дизайн-проекта, использовании готовых переделанных программных модулей или написание компонентов сайта специально для данного проекта. Без работы специалистов уже не обойтись. Именно на стадии изготовления сайта закладывается его жизнеспособность, возможность его развития в процессе эксплуатации, и при этом желательно до минимума сократить затраты по привлечению программистов для добавления некоторых новых функций на сайт. И этой концепции версии Joomla 1.0.* соответствуют максимально, поскольку для этой линейки продукта разработано огромное количество программных модулей и компонентов, позволяющих расширять функционал сайта до нужных пределов. Установка и настройка типовых компонентов не требует специальных познаний в области программирования и вполне возможна квалифицированным администратором сайта.
  Таким образом, вложив деньги на стадии производства сайта, компания получает программный продукт, который может обслуживаться силами сотрудников компании несколько лет. И только в случае редизайна сайта или желания кардинально поменять структуру сайта приглашаются специалисты в области сайтостроения.

  Хочется сказать пару слов о новом варианте CMS Joomla - так называемой Joostina (Джустина). ЭтаDatsoPic 1.0 © 2006 by Andrey Datso модификация устраняет некоторые принципиальные недостатки базовой CMS и добавляет много интересного, чего нет в самой Joomla. Именно поэтому Joostina активно развивается в настоящее время и количество сайтов на ней растёт. Абсолютное большинство расширений для Joomla без проблем работают с Джустиной, в случае какой-либо несовместимости проблемы оперативно решаются разработчиком Joostina и его группой поддержки. На мой взгляд, несколько сдерживает развитие данной ветки то, что пока нет хорошего мануала-инструкции по работе с Joostina, поэтому пользователи часто предпочитают Joomla, для которой такие мануалы уже написаны. Хотя это останавливает только самых неподготовленных администраторов сайтов.  

  Несколько иная ситуация обстоит с новой версией Joomla 1.5 . Всё дело в том, что абсолютное большинство существующих программных продуктов, сделанных для версий 1.0.*, несовместимо с новой версией. Что это означает ? Может оказаться так, что необходимый функционал, без проблем реализуемый на 1.0.* с минимальными доработками для конкретного сайта, может быть не реализован на версии 1.5 , или же его реализация выльется в довольно круглую сумму - работа программистов по написанию коммерческих программных продуктов высоко оплачивается. Такая ситуация сохранится ещё довольно долгое время - написать качественный программный продукт в короткий срок нереально, к тому же в таком количестве, как для линейки 1.0.*
  Это, конечно же, совсем не преграда для компаний, имеющих в штате программистов, или индивидуалов, владеющих программированием на достаточном уровне. Остальным придется по всякому ( порой малейшему) поводу обращаться к помощи специалистов.

 

© 2007 Студия WEB-дизайна "ЛилиЯ"